武汉大学胡瑞敏教授在我院开展人才培养和学科建设报告

发布者:计算机信息发布时间:2018-04-23浏览次数:13

   2018年423日,武汉大学胡瑞敏教授应计算机与信息学院邀请,在翡翠湖校区科教大楼第四会议室做了《计算机专业人才培养与学科建设探索与思考》报告。报告由汪萌院长和洪日昌教授主持,来自我院各个系所师生四十余人参加了本次报告。

胡瑞敏教授首先从教育的本质展开论述,强调了新时代背景下人才培养的核心要义。胡教授继而结合计算机学科发展热点和重点,以及国内外权威学术和学科排名分析,指出了我国高校计算机专业在高质量人才培养和一流学科建设中的挑战与机遇。胡教授又以卡内基梅隆大学计算机学科十年发展规划为例,与在座师生分享了世界一流大学和一流学科建设的新思路和新做法。最后,胡教授详细介绍了武汉大学在过去几年中学生培养、师资队伍建设、学院战略发展规划等方面的经验和举措。报告结束后,在座老师分别结合我校与我院的实际,与胡教授开展了热烈的探讨。

胡瑞敏教授,现任武汉大学信息学部学术委员会副主任委员、国家多媒体软件工程中心主任。胡教授在视频编码与分析、多媒体计算、人工智能与大数据领域开展了广泛的研究,取得了丰硕的研究成果,在IEEE TCSVTTIPTMMDCCACM MM、中国通信等国内外重要学术期刊和会议上发表论文一百三十余篇,获得国家和省部级等科技奖励十余项,核心技术在全国多个城市实现了示范应用,指导学生参加国内外多项学科竞赛并获重要奖项。胡教授近年来主持在研国家自然科学基金重点项目、国家重大科技专项多项,担任国内外多个行业协会、知名公司和学术组织的重要核心成员。在胡教授担任武汉大学计算机学院院长期间,武汉大学计算机学科在QSARWU和第四轮教育部学科评估等权威学术排名和评估中均得到大幅提高。